Эти понятия нужны нам в микроэкономическом анализе прежде всего потому, что они в явной форме учитывают несовпадение интересов различных экономических агентов: то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого, и наоборот. Они позволяют упорядочить по предпочтительности достижимые состояния экономики. Проиллюстрировать это можно следующим образом: например, если один хозяйственный механизм приводит экономику в состояние В (рис. 9
Введем понятие "Парето-предпочтительность". Состояние экономики L называется Парето-предпочтительным по отношению к состоянию Т, если в состоянии L благосостояние хотя бы у одного индивидуума выше, а у всех остальных не ниже, чем в состоянии Т. На рис. 9.1 точки К, В, Е являются Парето-предпочтительными по отношению к точке D. Однако точка К не является таковой по отношению к точке Е. При этом точка К является Парето-оптимальной, а точка Е - нет. Одновременно точка Е не является Парето-предпочтительной по отношению к точке К. Вообще, не ко всякой паре состояний экономики может быть применено отношение Парето-предпочтительности. Это отношение применимо лишь в случае, когда данную пару точек в пространстве благосостоянии двух индивидуумов можно соединить отрезком с неотрицательным наклоном. Понятие "Парето-оптимальность" связано с понятием "Парето-предпочтительность". Парето-оптимальное состояние экономики может быть определено как такое, по отношению к которому среди достижимых состояний экономики нет ни одного, обладающего Парето-предпочтительностью.
Рис. 9.2. Возможная конфигурация границы возможных благосостоянии
Может ли граница возможных благосостоянии иметь иную конфигурацию, чем та, которая изображена на рис. 9.1? В принципе - да. Рассмотрим рис. 9.2. На нем граница возможных благосостоянии изображена линией ABCDE. Парето-оптимальному состоянию экономики соответствуют точки на отрезках ВС и DE, то есть только точки, находящиеся на выпуклых участках границы возможных благосостоянии.
На рис. 9.1 фигура ОАКВС представляет множество возможных благосостоянии двух индивидуумов. Чем определяется положение этой линии? Оно определяется наличными производственными ресурсами и характером используемой технологии производства. Если, предположим, увеличилось количество применяемых ресурсов или улучшилась применяемая технология, то это очевидно приведет к сдвигу границы возможных благосостоянии вправо вверх, тем самым увеличивается множество возможных доступных благосостоянии. Отметим, что при данных условиях, заданном объеме применяемых ресурсов и технологии комбинация двух благосостоянии в точке Z является недостижимой. В отличие от Z, благосостояние D достижимо. Но это состояние экономики не является Парето-оптимальным. Почему? Поскольку благосостояние в точках К, В, Е по меньшей мере одного из индивидуумов выше, чем в точке D, a благосостояние другого не ниже. Таким образом, Парето-оптимальными являются все точки, которые лежат на границе АКВС.
Рис. 9.1. Граница возможных благосостоянии
Предположим, что воображаемая экономика состоит только из двух индивидуумов: Федора и Трифона. Если по горизонтальной оси откладывать благосостояние Федора, а по вертикальной - Трифона, то можно построить линию "границы возможных благосостоянии" (рис. 9.1). Здесь следует отметить, что изображение конкретного вида границы возможных благосостоянии - лишь некоторый возможный вариант для иллюстрации понятия. Дать же точную количественную оценку благосостояния конкретного индивидуума или количественно соизмерить благосостояния разных людей едва ли представляется возможным. Использование понятия "Парето-оптимальность" предполагает возможность определения направления изменения благосостояния отдельных индивидуумов.
По мнению В. Парето , любое изменение в экономике, никому не приносящее убытков, но повышающее благосостояние одного или нескольких лиц, является улучшением. Следовательно, оптимальным, по Парето, является такое состояние экономики, при котором нельзя улучшить положение хотя бы одного субъекта, не ухудшая положения других.
Прежде чем ответить на вопрос, существует ли лучшее, чем общее равновесие, состояние экономики, - нужно решить, что значит улучшение экономического состояния.
Означает ли это, что экономика в целом достигла наилучшего из всех возможных своих состояний?
Итак, в условиях совершенной конкуренции могут установиться цены, которые обеспечивают равновесие сразу на рынках всех благ и факторов. В соответствии с определениями равновесия это означает, что в сложившейся системе цен все экономические субъекты рыночного хозяйства (как производители, так и потребители) при данной технике и сложившемся распределении доходов не заинтересованы изменять закупки и выпуск продукции.
9.2. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ.ЭКОНОМИКА БЛАГОСОСТОЯНИЯ
:: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
Навигация по сайту
Цены и ценообразование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий