среда, 6 февраля 2013 г.

шевчук 17 января

В политическом же плане новый год в Молдавии начался с очередных попыток избрать президента. Эта ситуация уже напоминает цирк почти три года страна живет без законного избранного главы государства. Конституционный суд (КС) фактически пошел на поводу у Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и посчитал голосование 16 декабря, когда провалилась кандидатура Мариана Лупу, недействительным ввиду того, что была нарушена тайна голосования. Также КС отменил назначенное на 15 января повторное голосование. Таким образом, у молдавских парламентариев остается еще две попытки, чтобы избрать президента.

Молдавский гражданин, проигнорировав останавливающие знаки, пересек КПП и после предупредительных выстрелов был застрелен российским военнослужащим. В самой Молдавии прорумынские силы использовали это происшествие, чтобы в очередной раз потребовать от России вывода войск и замены российских миротворцев на международный контингент. Судя по всему, приднестровскому лидеру удалось убедить своего молдавского коллегу, что замена российских миротворцев деструктивная позиция, и на пресс-конференции Филат уже не был столь категоричен в этом вопросе.

Так или иначе, одесская встреча между молдавским премьер-министром Владом Филатом и новоизбранным президентом Приднестровья Евгением Шевчуком при посредничестве главы МИДа Украины Константина Грищенко состоялась 27 января. Во многом она носила ознакомительный и подготовительный характер к официальной встрече в формате «5+2», которая должна состояться в Дублине в феврале. Также стороны обсудили события, произошедшие в новогоднюю ночь на молдово-приднестровской границе в районе Дубоссар.

Осуществить это будет довольно сложно, так как Москва является главным спонсором республики, не только предоставляя газ по внутренним российским ценам, но и доплачивая приднестровским пенсионерам по 15 долларов ежемесячно и помимо этого предоставляя республике кредиты для развития малого и среднего бизнеса. В Кремле, безусловно, считают Приднестровье зоной собственных интересов, поэтому в Москве явно будут недовольны инициативами Киева, который постарается взять на себя функции ведущего посредника.

Возможно, итогом киевских визитов стала договоренность о проведении в Одессе трехсторонней встречи на уровне глав МИДов Украины, Молдовы и Приднестровья. Хотя ранее такие встречи проходили в формате «5+2». Молдавские аналитики полагают, что Украина дает понять, что готова играть более весомую роль в урегулировании молдово-приднестровского конфликта.

17 января и. о. президента Молдавии Мариан Лупу прибыл в Украину. Визит был краткосрочным и спонтанным. Единственная официальная встреча состоялась с Президентом Украины. Пресс-конференцию по ее итогам стороны не проводили, поэтому результаты переговоров остались за кулисами. Еще ранее, 12 января, в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровья, который встречался с главой МИДа Константином Грищенко.

Молдавия требует замены российских миротворцев и ищет кандидата на пост президента

Кровь на границе > Пульс > Еженедельник 2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий