пятница, 8 февраля 2013 г.

литий ионные аккумуляторы в шуруповертах

Литий-ионные аккумуляторы производятся

Устройство литий-ионного аккумулятора, его преимущества и недостатки.

Основной принцип работы современного литий-ионного аккумулятора

В какой-то момент, исследования в области создания литиевых аккумуляторов пришли в тупик и приостановились, пока в Японии не появилась новая разработка: батареи, в которых в качестве матрицы для интеркаляции лития, были взяты отрицательные электроды из углеродных материалов. Для того, чтобы поддерживать высокое напряжение использовались оксиды кобальта, в роли активного положительного электрода. Теперь, во всей системе батареи отсутствовал металлический литий, а сам процесс разряда и заряда состоял из переноса ионов лития от положительного электрода к отрицательному, и в обратном порядке. Поэтому литиевые аккумуляторы получили двойное, знакомое всем нам название «литий-ионные». И это было именно то решение, которое помогло «укротить» перспективную технологию, чтобы человеческое общество в будущем безопасно ею пользовалось.

После многочисленных исследований, к 1980 году, было выяснено, что система циклического разряда-заряда, при взаимодействии источника тока с металлическим литиевым электродом, приводила к образованию на поверхности лития - дендритов. В результате чего, дендриты разрастались и соприкасались с положительным электродом. Происходило внутреннее короткое замыкание, которое не только вызывало разрушение внутренних элементов, а и образовывало резкий скачок температуры до 180jP(температуры плавления лития). В результате возникала бурная химическая реакция, от взаимодействия лития с электролитом, и происходил взрыв-воспламенение. Эта химическая реакция получила название «вентиляция с выбросом пламени». От этого «явления» даже пострадало несколько людей.P

Первые эксперименты по созданию литиевых батарей проводились еще в прошлом 20 веке. А, если быть точнее - в 1912 году Гилбертом Ньютоном Льюисом. Однако, на протяжении длительного времени, все попытки сделать литиевый аккумулятор пригодным для бытового применения, были неудачными. Только в 70-х годах начали появляться литиевые батареи, которые осторожно внедрялись в бытовые устройства. Но сделать батарею, которая перезаряжалась бы, никак не удавалось, из-за проблем с безопасностью обращения с ней.

История происхождения литий-ионного аккумулятора.

Литий-ионный аккумулятор (Li-ion) сегодня широко распространен в современной электронной технике, а также применяется, как источник питания в электромобилях и в энергетических системах. У этого аккумулятора есть множество преимуществ, он по праву считается лучшим и очень перспективным источником автономного питания. Есть и недостатки, о которых будет говориться ниже. А сейчас немного истории.

Поиск по алфавиту

Управление материалами

Ваша техническая энциклопедия

Аккумулятор Li-on - история создания и внутреннее устройство | Робо-Лексикон

Комментариев нет:

Отправить комментарий